les algues brunes "kollof" - les champignons orangés "diweñ"

vegetable - les légumes

Mapudungun English français
perekil [ES : perejil] parsley le persil
aku [ES : ajo] garlic l'ail
sefolla [ES : cebolla] onion l'oignon
poro [ES : porro] leek le poireau
diweñ edible mushroom le champignon orangé
kollof "cochayuyo" les algues brunes
lechuwa [ES : lechuga] lettuce la laitue
kulis [ES : col] cabbage le choux
pengka pumpkin, squash la citrouille, la courge
trapi, xapi hot pepper, chili pepper le piment
zengüll beans les haricots
awar [ES : habas] broad beans les fèves
allfida, allfiza [ES : arveja] peas les petits pois
kalfan [ES : garbanzo] chickpeas les pois chiches
ngülliw pine kernel le pignon
kachilla wheat le blé
kawella [ES : cebada] barley l'orge
afena [ES : avena] oat l'avoine
uwa corn, maize le maïs
warangka millet le millet, mil
poñü potato la pomme de terre
napur [ES : nabo] turnip le navet
rafano [ES : rábano] radish le radis
sanawria [ES : zanahoria] carrot la carotte
tomato la tomate
avocado l'avocat